Risotto Cremoso alle Bietole

By pane&marmellata - settembre 30, 2012


.: September morn - Neil Diamond :.

Ho notato che è da un bel po' che non pubblico la ricetta di un risotto... Rimedio subito con un cremosissimo risotto con le bietole.... Perfetto per riscaldare queste giornate in cui il freddo inizia a farsi sentire!!!!

Risotto cremoso alle Bietole da Costa

Ingredienti per 2 persone:
  • 170 g di riso
  • Uno spicchio d’aglio
  • 350 g di bietole da costa
  • 170 g di crescenza
  • Una manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Brodo vegetale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
In una padella rosolare l’aglio spremuto con un filo d’olio evo. Aggiungere le bietole private della parte bianca e tagliate a striscioline. Far insaporire e unire il riso, farlo tostare e continuare la cottura aggiungendo quando necessario del brodo vegetale.  Verso fine cottura aggiungere la crescenza e alla fine regolare di sale e mantecare con il Parmigiano grattugiato.

Lo sapevate che la bietola da costa …

.... è una pianta del genere Beta di origine Europea e Nord-Africana che ha raggiunto un’ampia diffusione in America ed Asia? In Italia la coltura è diffusa soprattutto in Puglia e nel Sud Italia per le produzioni invernali e inoltre nel Lazio, in Toscana e in Veneto. La raccolta della bietola avviene al Nord da marzo a novembre, al Centro da febbraio ad aprile e da settembre a dicembre, al Sud da gennaio ad aprile e da ottobre a dicembre. La bietola è ricca ricca di fibre, di acqua, di magnesio, ferro e vitamine (come la provitamina A o beta-carotene, una vitamina importantissima per la pelle, i tessuti e la vista).  Ha proprietà rinfrescanti ed emollienti. Viene consigliata anche a chi soffre di anemia per l’alto contenuto di acido folico che favorisce la metabolizzazione del ferro.

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